En esta panadera de Madrid vende hoy el mejor pan del mundo

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En esta panadera de Madrid vende hoy el mejor pan del mundo

Postby Elóisa276 » Wed May 16, 2018 1:51 am

En esta panadera de Madrid vende hoy el mejor pan del mundo

El horno de Babette tiene cuatro locales en la capitalDurante todo el da vendern panes elaborados por algunos de los mejores panaderos de Espaa y el mundoJeffrey Hamelman, cuyo libro 'El pan' es considerado la biblia del oficio, har su pan de mazCuando Beatriz Echeverra viva en Inglaterra empez a hacer su propio pan en casa. "Un da una vecina me dio su masa madre... Fue un descubrimiento...Me enganch enseguida a este mundo", recuerda. All fue leyendo y aprendiendo de harinas, masas, elaboraciones... Periodista e historiadora de formacin, nunca se haba planteado dedicarse a una cuestin con tanta miga, pero el destino casi siempre tiene preparadas sorpresas. Hoy mircoles sus panaderas -tiene cuatro- de Madrid, El Horno de Babette, vendern el mejor pan de mundo. Con el gusanillo en el cuerpo, solicit prcticas desde Inglaterra en panaderas y obradores espaoles. "Quera seguir formndome". Pero no hubo respuesta. S la hubo de una en Nueva York. Y hasta all se fue un verano. "Una vez all, contact con otra panadera y estuve dos meses en los dos locales". Cuando surgi la oportunidad de regresar a Espaa, el pan estara en su da a da. "Mi idea en principio era abrir una escuela". As lo hizo. Pero era cuestin de tiempo que inaugurara su panadera. "Busqu dos socias y en 2013 me lanc". Entonces slo ella y Panic vendan pan de calidad en Madrid. Hoy, la competencia ha vuelto a poner en boca de todos un producto tan sencillo -y durante aos olvidado y maltratado- como el pan. Un sbado en El horno de Babette pueden tener 22 variedades distintas. "Lo hacemos cada da, con procesos largos, harinas ecolgicas y la mayora molidos a la piedra".Jeffrey Hamelman, considerado por muchos el mejor panadero del mundo. Tras asentarse en la capital, haba que buscar cmplices en esta tarea de devolver la dignidad al producto. "Empezamos con un grupo de Whatsapp en el que hablbamos de nuestro mundo". Y as naci la PEPA en 2015, colectivo de pequeos panaderos que "compartimos unos valores en torno al pan y su manera de trabajarlo". Su filosofa defiende "elaboracin con buenos productos, con excelente materia prima, hacemos un pan nutritivo y que se digiere de maravilla", explica Beatriz. Empezaron siendo tres; hoy son 15 y su poder de convocatoria es tal que esta semana han congredado en Madrid a grandes figuras internacionales, como el estadounidense Jeffrey Hamelman -su libro 'El Pan' est considerado la obra maestra de la panadera artesana- o el venezolano Christian Gaul -su pan de jamn, muy tpico en su pas, dicen que es una maravilla-. Tambin arroparn el evento Jordi Morera, al frente de L'Espiga d'Oro (en Vilanova I la Geltr) y reconocido como Panadero Camisetas Mundial 2017 por la Unin Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) y Ana BellsolHan venido a hablar, pero tambin a demostrar su arte en el oficio. "El lunes empezaremos a preparar masas, porque algunas son de elaboracin larga; el martes ser da de preparacin y el mircoles de hornear", asegura Echeverra. El mircoles se podrn degustar y tambin comprar los panes. "Ya hemos tenido reservas". Habr panes poco conocidos y que no se encuentran fcilmente, como "el pandoro, una pan dulce italiano, o el panquemado, tpico de Valencia, o el pan de maz de Hamelman. Haremos unos 500 kg de masa". EL HORNO DE BABETTE: Joaqun Lorenzo, 4; Ayala, 79; Ramn de Santilln, 15; Mercado de Vallehermoso, puesto 40. Vallehermoso, 36.30 MAESTROS PANADEROSMIEMBROS DE LA PEPA: Fernando Bernaldo de Quiros (Ecotahona del Ambroz, Plasencia), Pedro Daz (La tahona de Nijar, Nijar), Beatriz Echeverra (El horno de Babette, Madrid), Juan Antonio Garca (La subirana, Murcia), Paco Gmez (Los panes de Paco, Tarifa), Nuria Gutirrez (bloguera&panadera), Nelli Iiguez (Pan de Oro, Alicante), Quim Jimnez (Forn No, Hostalric), Pilar Lozano (El horno de Babette, Madrid), Jess Mach (El horno de San Bartolom, Valencia), Jordi Morera (l'Espiga d'Or, Vilanova I la Geltr), Guillermo Moscoso (Pan da Moa, Santiago de Compostela), Angel J. Rodrguez (La tahona de Sotillo, vila), Miguel ngel Sahuquillo (Panadera Sahuquillo, Albacete), Begoa San Pedro (La Miguia, Madrid).
AMIGOS DE LA PEPA: Xavi Barriga (Turris, Barcelona) Anna Bellsol (Baluard, camiseta barcelona 2018 2017), Alberto Domingo (Hornos Domingo, Valencia), Manuel Flecha (Panadera Flecha, Len), Christian Gaul (Pan casero Artisan Bakery, Maracaibo), Jeffrey Hamelman (Estados Unidos), Carlos Mariel (CRE), Txema Pascual (Artepan, Vitoria-Gasteiz), Javier Vara (Javier Vara Bakering Consulting, Camisetas Brasil baratas), Florencio Villegas (Panadera La Tradicin, Crdoba).Beatriz Echeverra, en El horno de Babette, en Madrid.
Elóisa276
 
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